Что мешает заговорить на английском

     В своей практике мне приходится наблюдать случаи, когда человек, желающий овладеть английским, терпит неудачу, разочаровывается, отказывается от своей мечты и приходит к выводу о том, что английский — не для всех. В лучшем случае, если такой человек обращается ко мне, я доказываю ему обратное. В худшем случае он остаётся навсегда убеждённым в своей правоте. Что же приводит к такому плачевному результату?

Фактор первый. Самый распространённый и самый важный.
Недостаточная мотивация.
Например, один клиент учит английский для того, чтобы не потерять работу или сдать экзамен, необходимый для выезда на ПМЖ в другую страну. Такой клиент обычно более-менее чётко представляет, какого формата экзамен ему предстоит сдать, что конкретно нужно читать/понимать/говорить. Второй клиент учит английский потому, что ему о потенциальной пользе английского говорят родители, муж/жена или ещё кто-нибудь. Или этому клиенту просто приятна мысль о том, что он учит английский, как и его коллеги/друзья, и его саморазвитие при этом не стоит на месте. Другими словами, второй клиент учит английский для галочки, не испытывая при этом реальной необходимости заговорить на нём. Результаты первого клиента в подобной ситуации всегда будут значительно лучше, чем результаты второго клиента. Более того, практика показывает, что, скорее всего, второму клиенту достаточно быстро надоест регулярно прикладывать усилия для овладения английским, он начнёт посвящать ему всё меньше и меньше времени и в итоге клиент успокаивает себя тем, что английский для него нереально сложный. Английский для такого клиента можно сравнить с ледяной горкой, с которой он всё время скатывается, тогда как нужно терпеливо взбираться на эту горку с правильной стороны — и всё получится! Сложно понять, что английский как спорт. Для достижения результата нужны качественные регулярные тренировки и хороший инструктор-тренер.

Вывод: нужна мотивация, понимание того, что в Вашей жизни изменится к лучшему, когда Вы заговорите на английском, и готовность инвестировать в изучение английского время и деньги. Временные инвестиции должны составлять не менее 30 минут каждый день плюс хотя бы 2 занятия в неделю по 120 минут с репетитором по английскому. В течение этих 30 минут Вы выполняете домашнее задание, повторяете слова, читаете книги своего уровня, адаптированные британскими методистами, готовите пересказы этих книг с использованием новых слов и, естественно, изо всех сил стараетесь изучать/использовать английский в таких ситуациях, для которых Вы его собственно учите. Подробные рекомендации по изучению английского Вы найдёте здесь. Стоит отметить, что эффективнее заниматься именно каждый день, а не переносить эти ежедневные 30 минут так, чтобы получилось три с половиной часа в день один раз в неделю.
Иногда клиенты задают вопрос: «А как же английский без домашнего задания?». Каким же волшебным образом добиваются результата те, кто действительно не имеют этих 30 минут каждый день? Какую таблетку они выпивают, чтобы поскорее заговорить на английском, — синюю или красную? Ответ очень простой: те, кто не могут найти 30 минут в день на английский, изучают английский дольше, т.е., например, не 6 месяцев, а 9 месяцев. И частота занятий с репетитором по английскому у таких клиентов обычно чаще, т.е. не 2 занятия в неделю по 120 минут, а как минимум 3 занятия в неделю по 120 минут, а возможно, и чаще.

Фактор второй. Самый важный для продавцов, убеждающих всех в том, что их инновационный курс, предназначенный для работников спецслужб, даст потрясающий результат за 24 часа или за 2 недели или даже за 2 месяца.
Нереалистичные ожидания.
Иногда мои клиенты, купившиеся когда-то на такую завлекаловку, приносят мне пособия/диски/программы и спрашивают, почему не было обещанного результата. Просмотрев множество материалов подобного рода, я уверенно утверждаю, что при их составлении не учитываются многие принципы изучения английского, выборка слов, предназначенных для запоминания, производится без учёта частотности слов, и самое главное, за оговорённый период изучения даётся так много материала, что его нереально выучить никому! При этом продавцы уверенно и красиво говорят о том, что они верят в умственные способности своих покупателей и у них непременно получится освоить весь этот неподъёмный материал.

Вывод: на качественное освоение одного уровня, например Elementary или Pre-intermediate, нужно заложить около 4-6 месяцев. При условии 2 занятий в неделю по 120 минут, 30 минут, посвящаемых английскому ежедневно, и опытного репетитора по английскому, всегда готового объяснить непонятное и мотивировать Вас. Да, конечно, есть специальные приёмы, позволяющие ускорить запоминание слов, структур и грамматических правил, опять же есть принципы, делающие обучение более эффективным, дающие возможность повысить Ваш КПД. Я всему этому обязательно учу. Но нет волшебной таблетки, позволяющей, как в Матрице, супербыстро выучить английский или любой другой иностранный язык.

Фактор третий. Чем-то похожий на второй и очень многогранный.
Непрофессионализм репетитора.
Каких только репетиторов и преподавателей не бывает… О некоторых мне рассказывают мои клиенты, с некоторыми встречаюсь по жизни, о некоторых читаю в Интернете. Например, человек, поживший какое-то время в англоязычной стране и не сумевший там себя реализовать, приезжает в Россию и решает обучать всех желающих английскому. Ведь каким-никаким английским он владеет. При этом его нисколько не волнует тот факт, что он получил образование никак не связанное с обучением английскому и у него даже нет никаких сертификатов, подтверждающих его уровень английского. Или носитель английского, преподающий по Скайпу, недостаточно знающий английскую грамматику и поэтому отсылающий учеников к учебнику по грамматике, когда у них возникают вопросы. Или более распространённый случай, когда русский преподаватель английского умеет обучать только грамматике. В обучении происходит перекос и вместо того, чтобы научиться общаться на английском (говорить и понимать английскую речь на слух, а заодно писать на английском), ученики месяцами, а то и годами пытаются выучить английскую грамматику с её бесконечными исключениями, делают бесконечные упражнения и тем самым не приближают себя к общению на английском, а создают себе вполне реальный языковой барьер. Ещё один пример. Не так давно ко мне обратилась девушка, только что закончившая вуз, с вопросом о том, как ей готовить одиннадцатиклассников к ЕГЭ по английскому. Я являюсь экспертом ЕГЭ, проверяю эссе, письма и устную часть в ЕГЭ, и поэтому я был готов помочь, хотя специальность девушки «Перевод и переводоведение» по сути никак не связана с обучением. Я предложил ей ознакомиться с последними учебниками Вербицкой, материалами на сайте fipi.ru, прислал ей критерии оценивания и сказал, что она может задать мне все возникшие вопросы после того, как просмотрит всё это. Девушка меня поблагодарила и сказала, что будет знакомиться со всеми этими материалами в процессе подготовки своих учеников к ЕГЭ. Будет учить и сама заодно научится. Зачем заранее тратить время? В принципе это довольно распространённый подход, о котором мне рассказывали многие репетиторы и преподаватели: научиться самому, пока учишь клиентов. Я считаю это некорректным.
Заодно нужно упомянуть, что разные репетиторы просят за свои услуги разные деньги. Студентка, подрабатывающая репетиторством, будет довольна оплатой в 2-3 раза ниже, чем стоимость услуг профессионального репетитора по английскому. Если кто-то хочет выступить в роли подопытного кролика, чтобы на нём набивали руку, пусть обращается именно к таким репетиторам.

Вывод: репетиторов очень много и все мы разные, и если Вы не видите результата занятий с репетитором по английскому, сомневаетесь в его профессионализме, попробуйте найти себе другого репетитора. Не торопитесь ставить на себе клеймо «английский не для меня». Многие мои клиенты пришли ко мне, проучившись какое-то время у других репетиторов и поняв на своём опыте, что не хотят безрезультатно тратить время и платить за воздух. При этом на моих занятиях их всё устраивает, мы нашли общий язык, и самое главное, и клиенты и я видим результат занятий. О том, как выбрать репетитора по английскому, Вы можете прочитать здесь.

Фактор четвёртый. Не для всех очевидный.
Нерегулярность занятий.
Некоторые клиенты убеждены в том, что перерывы в занятиях, — явление неизбежное. Причины могут быть разными — отпуск, командировка, болезнь, корпоратив, встреча с друзьями, загруженность на работе, семейные проблемы, лето, дача, Новый год и т.д. Хуже того, перерывы в занятиях традиционно сопровождаются нежеланием делать домашнее задание и самостоятельно компенсировать перерыв в занятиях. Я не устаю говорить, что изучение английского похоже на спорт. Пропуски занятий неизбежно приводят к тому, что пройденный материал забывается, отработанные речевые умения и навыки теряются, также как у спортсменов пропуски тренировок приводят к потере формы.

Вывод: если Вам нужен английский, нужно быть готовым к тому, что в течение оговорённого с репетитором срока (для моих клиентов 4-6 месяцев на один уровень, например, Elementary или Pre-intermediate и т.д.) Вы используете каждую возможность заниматься английским. Как минимум, каждый день 30 минут и занятия 2 раза в неделю по 120 минут. Если перерывы в занятиях действительно неизбежны и эти перерывы действительно невозможно избежать, например, с помощью занятий по Скайпу, нужно работать над английским самостоятельно.

Фактор пятый. Удивительный и тесно связанный с третьим.
Курсы иностранных языков.
О сложном выборе между курсами и репетитором по иностранному языку Вы можете прочитать здесь. В целом ситуация такова. С тем спросом на английский, который мы имеем сейчас, и востребованностью высококвалифицированных репетиторов по английскому на рынке услуг, профессиональные репетиторы по английскому зарабатывают 150000-200000 рублей в месяц. Зарплата на курсах — 30000-70000 рублей в месяц. Задайтесь вопросом: «Почему курсовые преподаватели не зарабатывают больше частной практикой?». Ответ очевиден: если преподаватель предпочитает работу на курсах, а не работу репетитором, значит, он не востребован на рынке услуг и он не первоклассный специалист. Зачем Вам учиться у непрофессионалов? Учитесь у успешных, выбирайте качественное обучение — такие инвестиции всегда окупаются намного быстрее! И наверное, не нужно долго говорить о том, что обычная практика курсов иностранных языков — объединение студентов с разным уровнем и разными ЦЕЛЯМИ в одну группу. И если в группе, например, 8 студентов и занятие длится 90 минут, то каждый из этих восьми говорит на занятии в лучшем случае 6-8 минут.

Вывод: Если выбирать между курсами и профессиональным репетитором по английскому, вывод очевиден: курсы — массовый вариант, для тех, кто хочет дешёвого сыра. На какой-то результат на курсах можно рассчитывать, если человек знает, как организовать свою самостоятельную работу по изучению английского. Профессиональный репетитор по английскому — высокоэффективный вариант для высокомотивированных клиентов, которые хотят получить индивидуальную, заточенную под конкретного клиента программу обучения, удобное время и удобные дни занятий, всё внимание репетитора и постоянное общение на занятии и, таким образом, быстрее достичь поставленные цели, т.е. быстрее и надёжнее окупить свои инвестиции в английский.

    Есть ещё ряд факторов, которые могут помешать Вам овладеть английским, например слабая воля. На мой взгляд, так или иначе они связаны с основными пятью факторами, перечисленными выше.

    Учитывайте эти факторы и сделайте так, чтобы они не заставили Вас изучать английский многие годы и в конце концов прийти к выводу, что английский для Вас слишком сложный. Если нужно, я готов за 6 месяцев доказать Вам обратное. Выбирайте эффективно!

Поделиться:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Dorus.ru Профессиональный репетитор по английскому